Биография

Эндрю Дональдс родился 16 ноября 1974 года на Ямайке в городе Кингстоне. Его музыкальный стиль охватывает множество направлений – от поп-музыки и рок-н-ролла до регги и баллад. На его творчество оказали большое влияние Принс, «Beatles», «Queen», Майкл Джексон, Боб Марли и Black Uhuru.

Сольная карьера

После окончания школы в возрасте 18 лет Эндрю отправился в Англию, Нидерланды и Нью-Йорк, где решил развивать свой музыкальный талант в качестве певца и композитора. Там он встретил продюсера и композитора Эрика Фостера Уайта, писавшего хиты для таких звезд как Фрэнк Синатра, Бритни Спирс, Уитни Хьюстон, Джессика Симпсон, Хулио Иглесиас, Backstreet Boys, Регина Белль, Hi-Five и Boyzone.
В 1994 году они выпустили совместный дебютный альбом «Andru Donalds», включавший композиции в стиле поп и рок-н-ролл. В него вошли и два платиновых сингла – «Mishale» и «Save Me Now», ставшие мировыми хитами.
Три года спустя, в 1997 году, вышел в свет его второй альбом «Damned If I Do not». Здесь уже преобладал регги, смешанный с рок-н-роллом. Песня из этого альбома «Somebody’s Baby» была выбрана в качестве саундтрека к получившему двух «Оскаров» голливудскому фильму «Умница Уилл Хантинг» с Мэттом Деймоном и Беном Аффлеком, написавшими сценарий и сыгравшими в фильме главные роли, а также Робином Уильямсом. В альбом вошли кавер-версии песен Джексона Брауна и «Led Zeppelin». В лимитированное издание альбома была включена и композиция «Thank you» в исполнении Шинейд О’Коннор.
В апреле 1998 года Эндрю Дональдсу позвонил продюсер и композитор Мишель Крету (Михай Крецу). Во время отпуска в Греции Крету отдыхал на пляже, слушая радио. Совершенно случайно он услышал песню Эндрю «Мишель» и сразу же понял, что хочет задействовать певца в своем проекте «Enigma». Результатом их сотрудничества стали не только несколько альбомов группы «Enigma», но и два сольных альбома. Третий альбом Эндрю «Snowin ‘Under My Skin», выпущенный в 1999 году, создает реальное ощущение характерного для «Enigma» стиля, смешанного с такими музыкальными направлениями как поп и рок-н-ролл. Продюсерами выступили Мишель Крету и Йенс Гад. В него вошли два хит-сингла: «All Out of Love» (кавер-версия Air Supply), который получил статус мирового платинового хита, и «Simple Obsession», ставший золотым хитом.
Его четвертый альбом «Let’s Talk About It» увидел свет в 2001 году и по сравнению с предыдущим, выпущенным совместно с Мишелем Крету и Йенсом Гадом, в нем преобладает в большей степени регги, нежели чем стиль, характерный для группы «Enigma». В него также вошел сингл «(I’m Not Your) One Night Lover».
В 2006 году, спустя пять лет после выхода последнего сольного альбома, Эндрю записывает сборник «Best Of». В него вошли 5 новых песен, из которых «Dreamer» и «Let The Stars Fall Down» были выпущены и в качестве синглов.
Эндрю понадобилось довольно много времени, чтобы выпустить свой пятый альбом под названием «Trouble In Paradise». 9 лет, прошедшие со времени выхода последнего сольного альбома, стали настоящей пропастью в карьере Эндрю. Альбом был выпущен в 2010 году продюсером Маркусом Борном совместно с Эндрю Дональдсом. Позже в него был включен сногсшибательный сингл «Falling Down», после чего в 2011 году альбом был переиздан.

Enigma

С 1999 года Энрю Дональдс являлся одним из ведущих исполнителей музыкального проекта Мишеля Крету «Enigma», продажи которого составили более 50 миллионов дисков по всему миру, кроме того, он получил свыше 100 платиновых и золотых наград и более 50 раз занимал высшие ступеньки хит-парадов. Эндрю исполнял следующие песни группы «Enigma»: «Modern Crusaders» в дуэте с Мишелем Крету, «The Screen Behind The» в дуэте с Сандрой, «Boum-Boum» в дуэте с Рут-Энн Бойл, «In The Shadow, In The Light», «Hello And Welcome» – саундтрек для выхода на ринг немецкого боксера Феликса Штурма, «Seven Lives», выбранную немецким телевидением в качестве темы для Олимпийских игр 2008 в Пекине, «The same Parents », исполненную вместе с детьми Крету.
Эндрю также был соавтором композиций «Distorted Love» и «Je t’aime Till My Dying Day».
На протяжении многих лет Эндрю Дональдс исполнял некоторые песни «Enigma» в самых различных вариациях. Его голос вы можете услышать и во всех композициях седьмого альбома проекта «Enigma» под названием «Seven Lives Many Faces».

Другие совместные проекты

2005 год. Эндрю Дональдс начал работать с Дирком Рейхардтом, во время сотрудничества с которым Эндрю выступил как продюсер и исполнитель песни «And I Feel» – саундтрека к немецкому блокбастеру Barefoot / Barfuß, режиссером и исполнителем главной роли которого стал Тиль Швайгер.
2005 год. Он сотрудничает с украинской певицей Евгенией Власовой. Их синглы «Limbo» и «Wind Of Hope» завоевали популярность в основном на славянских радиостанциях. Тогда же «Limbo» стал хитом №1 на украинском телевидении.
2007 год. Эндрю Дональдс написал песню для Сандры: «The Way I Am», ставшую ведущим синглом ее альбома «The Art of Love».
2007 год. Эндрю объединился с четырьмя величайшими европейскими музыкантами, чтобы написать и спродюсировать акустический EP «AD07», песни из которого позже были включены в его альбом «Trouble In Paradise», выпущенный в 2010 году.
2012 год. Слай и Робби – две музыкальные легенды родом из Ямайки – сделали аранжировку в стиле R’n’B и выпустили знаменитый регги-сингл «Serenade», написанный Эндрю Дональдсом. Ранее они уже перепели один из треков Эндрю под названием «Stop The Pain». Ямайский регги-диджей Тони Ребел записал ремикс-версию «Falling Down».
2014 год. Эндрю Дональдс неспешно ищет новые возможности поделиться своим талантом, своим божественным даром. Он встречается с Тимом Шульцом и Джексоном Беллина из 6000 Media, которые начинают вместе с Эндрю работать над несколькими интересными проектами. Совместно с Джексоном Беллина Эндрю написал и выпустил 2 композиции – «Officially» и «Lately» – для сборника песен в исполнении немецкой знаменитости Франка Розина под названием «Soul Seeds», выпущенном при посредничестве немецкой торговой марки Star Watch.
2014 год. Первоначально в 2012 году Эндрю Дональдс и Джексон Беллина из 6000 Media сочинили песню «Intense Miracle», которая потом была выпущена в виде ремикс-сингла «Life», продюсерами и авторами ремикса которого стали Aboutblank и KLC.
2015 год. Гастрольный тур-менеджер Эндрю представил музыканта замечательному продюсеру и композитору Максиму Фадееву. Эндрю сразу же включил в свой репертуар один из саундов Максима, звучание которого показалось ему схожим со стилем «Enigma».
Затем менеджеры Эндрю связались с продюсерским центром Максима Фадеева, и в августе 2015 года музыканты смогли встретиться в Москве. Они мгновенно нашли общий язык и прониклись взаимной симпатией.
Максим всегда был поклонником хитов Эндрю, написанных им как в качестве сольного исполнителя, так и в период его работы над проектом «Enigma». Их союз был настолько плодотворным, что они совместно записали балладу «Я верую» для фильма Максима «Савва (Сердце воина)», который с большим успехом прошел в прокате.
Очень скоро Эндрю с Максимом намереваются приступить к совместной работе над невероятным проектом, поэтому следите за новостями!

Karma Free

Одним из новых и захватывающих проектов Эндрю Дональдса является фьюжн-саунд и «Karma Free».

В 2014 году, сразу же по окончании чемпионата мира, Эндрю Дональдс отправился в отпуск в Рио-де-Жанейро, чтобы навестить своего друга Серхио Мартинса. Это был период, когда в творческой жизни Эндрю наметились перемены, и музыкант находился в поисках чего-то нового. Бразилия всегда была для него тем местом, где с ним происходили важнейшие события его жизни и где в середине 90-х годов он с огромным успехом представил три свои композиции («Mishale», «Save Me Now» и «Loving You») из первых двух альбомов.
Песня «Save Me Now» была использована в качестве саунд-трека к телесериалу «Cara e Coroa», показанного на телеканале Globo, и это был огромный успех, после которого композиция многократно звучала на всех радиостанциях страны. По его словам … «бразильская культура во многом схожа с культурой моей родины – Ямайки, для обеих странах характерно смешение людей разного цвета кожи, всевозможных рас, и все они очень музыкальны …»
Вернемся в 2014 год, когда Эндрю проводит время с друзьями в Санта-Терезе, после чего музыкант попадает в студию 496, расположенную в Лапе (одном из районов Рио-де-Жанейро), где знакомится с двумя молодыми, яркими и талантливыми музыкантами – барабанщиком Дэниелом Тотом и бас-гитаристом Педро Мамеде, сочинявшими песни, для которых было характерно смешение разных стилей – регги, рок, афро-джаз и др.
Тогда же они начали сотрудничать как музыканты, организовав совместный джем-сейшн, и их слияние оказалось настолько естественным, что все они мгновенно ощутили сильнейшую связь друг с другом. Эдрю вернулся в Германию, и проект, который на тот момент еще даже не имел названия, продолжил свое существование благодаря обмену идеями по Skype-у, а также программе Mp3, пользуясь которыми они комбинировали пустые треки, записанные ребятами из Бразилии, со знаниями и опытом Эндрю Дональдса и, конечно, его удивительным голосом.
И вот в сентябре 2015 года ямайский певец еще раз приезжает в Бразилию, и тогда они принимают совместное решение назвать свой проект «KARMA FREE», определив его направление как Afro Fusion, где песни будут исполняться как на английском, так и на португальском языках, в сопровождении характерной африканской перкуссии, под влиянием таких музыкальных коллективов как «Rage Agains The Machine», «Red Hot Chilli Peppers», исполнителей Слая и Робби, а также Боба Марли, Black Alien и других. Это сочетание рока, регги, самбы, афокса, коко, каримбо дает ощущение чего-то нового, необычного, с легким попсовым звучанием. Группа была окончательно сформирована с приходом в нее бразильского певца Рамоса-младшего и потрясающе талантливого гитариста Ренато Мачадо. Переселившись всем коллективом в Лапу, они в течение трёх недель с утра до вечера проводили студийные репетиции, и за это время им удалось проделать основную часть работы!
Песня «Awere», чье название переводится как «Аминь», была выбрана в качестве первой рабочей песни, которую музыканты посвятили Чико Мендесу и Дороти Станг, их борьбе за спасение Амазонки и людей, живущих на ее берегах! Это потрясающе мощный трек, в котором рассказывается о вызывающем беспокойство состоянии аграрной зоны и экологии в районе реки Амазонки, описываются страдания людей, как основные аргументы в защиту малых народов и лесных массивов.
И самое главное – это живое выступление, запись в реальном времени, с живым музыкальным сопровождением, полностью живьем! Это делает шоу просто фантастическим, особенно исполнение новых песен KARMA FREE в сочетании с оригинальными версиями классических хитов Эндрю Дональдса «Mishale» и «Save Me Now».